5 तरीके के मसाले जो बिल्कुल मार्केट जैसे घर पर बनाए 👇👇
जिरावन मसाला 👇👇
सामग्री:🌹🌹
1/2 चम्मच हींग
4 चम्मच जीरा
1 चम्मच सौंफ
10 लौंग
2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 चम्मच काली मिर्च
1 चम्मच काला नमक
1 चम्मच अमचूर पाउडर
1 टुकड़ा दालचीनी
2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
8 चम्मच साबुत धनिया
1 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच सोंठ
2 तेजपत्ता
4 बड़ी इलायची
2 चम्मच शाहीजीरा
1/2 चम्मच जावित्री
1 जायफल
3 चम्मच नमक
विधि:🌹🌹
👉नमक को छोड़कर सभी मसालों को मध्यम आंच पर 1-2 मिनट तक भुन लें. ध्यान रखें ये जले नहीं . फिर इन्हें ठंडाकर कर लें.
👉इसके बाद ग्राइंडर जार में नमक और भुने मसाले डालकर बारीक पीसकर पाउडर बना लें.ठंडा कर एयरटाइट कंटेनर में रखें. यह मसाला 2 महीने तक स्टोर किया जा सकता है . तैयार है जिरावन मसाला।
सांबर मसाला 👇👇
सामग्री - 🌹🌹
1 टेबल स्पून साबुत लाल मिर्च
1 टेबल स्पून साबुत धनिया
2 टी स्पून मेथी दाना
2 टी स्पून जीरा
2 टी स्पून चना दाल
2 टी स्पून उड़द दाल
10 - 12 कड़ी पत्ता (मीठा नीम)
हींग
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच देसी घी
विधिः 🌹 🌹
👉पैन में घी गरम करें।लाल मिर्ची, धनिया, मेथी दाना, चना दाल, उड़द दाल, जीरा, कड़ी पत्ता को 5-7 मिनट दिन गैस पर भून ले। ठंडा होने दे और हींग, हल्दी पाउडर मिला के मिक्सर में पाउडर बना ले।एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें... तैयार है सांबर मसालाI
पाव भाजी मसाला👇👇
सामग्री- 🌹🌹
20 साबुत कश्मीरी लाल मिर्च
4 चम्मच साबुत धनिया
10 लौंग
2 चम्मच जीरा
2 चम्मच सौंफ़
1 टुकड़ा दालचीनी
8 बड़ी इलायची
1 चम्मच हल्दी पाउडर
2 चम्मच अमचूर
1 चम्मच काला नमक
1 चम्मच सौंठ पाउडर
2 चम्मच काली मिर्च
1 जायफल
1 चम्मच जावित्री
1 चक्र फूल
विधिः 🌹 🌹
👉हल्दी और नमक को हटा के बाकी सभी सूखे मसाले को पेन में 5-6 मिनिट सुखा ही भून ले.... ठंडा होने पर ग्राइंडर में सभी सूखे मसाले , हल्दी पाउडर और काला नमक मिलाये और बारीक पीस ले।एयर टाइट कन्टेनर में रख देपाव भाजी में अपने स्वाद का अनुसार उपयोग करें।
नोट:🌹🌹
सभी अपने स्वाद के अनुसार मसाले बनाते हैं..आप अपने स्वाद के अनुसार सामग्री कम / ज़्यादा कर सकते हैं. किसी सामग्री को हटा सकते हैं या मिला सकते हैंI
चाट मसाला 👇 👇
सामग्री- 🌹🌹
2 चम्मच सूखी लाल मिर्च
4 चम्मच काला नमक
1 चम्मच सूखा पुदीना
2 चम्मच जीरा
6 चम्मच अमचूर
1/2 चम्मच हींग
1 चम्मच सेंधा नमक
1/4 चम्मच अजवाइन
1/2 चम्मच काली मिर्च
1/4 सोंठ (सूखी अदरक)
1 चम्मच साबुत धनिया
1 चम्मच सौंफ
विधि:🌹 🌹
👉बिना नमक के सभी मसालों को 2-3 मिनिट सूखा ही तवे पर भून ले..ठंडा होने पर नमक, हींग मिला के बारीक पीस ले.एयर टाइटेकनटेनर मे भर के रख ले और चाट, पकौड़े, दही वड़ा, फ्रूट्स पर डाले और चटपटे स्वाद का मजा लें।
गरम मसाला 👇👇
सामग्री:🌹🌹
1/2 कप जीरा
1/4 कप साबुत धनिया
1/4 काली मिर्च
1/4 कप सौंफ
2 चम्मच जावित्री
10 दालचीनी
2 चम्मच शाही जीरा
2 चम्मच लौंग
20 छोटी इलायची
5 बड़ी इलायची
1 जायफल
12 तेज पत्ता
1 star फूल
2 चम्मच सोंठ पाउडर
विधिः 🌹🌹
👉सभी साबुत मसालों को अच्छे से साफ कर ले और अच्छी धूप में 1-2 दिन रख दे, जिस से मसालों में जो भी नमी होगी, वो समाप्त हो जाएगी या फिर पैन में सभी को अलग अलग थोड़ी देर बिना रंग बंदले, सेक ले
👉 ठंडा होने के बाद सभी को इमामदस्ते में दर्दरा कुट ले। ग्राइंडर में सभी को एक साथ पीस ले। चलनी से छान ले और ठंडा होने पर सोंठ मिला दे और एक जार में भर के स्टोर कर ले.... अच्छे से एयर टाइट कंटेनर में स्टोर करने से मसाला का रंग और खुशबू 5-6 महीने तक अच्छी रहती हैI
किचन किंग मसाला 👇👇
सामग्री - मेंस🌹🌹
6 बड़ी इलायची
12 छोटी इलायची
1 चम्मच शाही जीरा
1 चम्मच सोंठ
2 चम्मच काली मिर्च
2 चम्मच दानामेथी
2 चम्मच सौंफ
1/2 चम्मच जायफल
1 टुकड़ा दालचीनी
2 जावित्री
12 लौंग
2 चक्र फूल
2 चम्मच जीरा
4 चम्मच साबुत धनिया
8-10 सुखी लाल मिर्च
2 उड़द दाल
2 चम्मच चना दाल
2 चम्मच पीली सरसों
2 तेज पत्ता
2 चम्मच कसूरी मेथी
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच काला नमक
1 चम्मच सेंधा नमक
1 चम्मच अमचूर
विधिः 🌹 🌹
👉नमक और हल्दी को छोड़ के सभी सूखे मसाले को कढ़ाई में सुखा ही 5-6 मिनिट तक भून लीजिए...मसाले धीमी आंच पर भुने.... ठंडा होने पर हल्दी और दोनों नमक मिला के मिक्सर ग्राइंडर में बारीक पीस लीजिए
👉और टाइट कन्टेनर में स्टोर करके रखिये...सभी प्रकार की सुखी और ग्रेवी की सब्जी और पुलाव को जायकेदार बनाने के लिए किचन किंग मसाले का प्रयोग करें।
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